在京都住了約3個月,卻從來沒去過清水寺,於是擇一天決定買公車一日券(500日圓),前往東山區(東山区・ひがしやまく・Higashiyamaku),這個區跟我所居住的右京區(右京区・うきょうく・Ukyooku)可是剛好在京都的反方向呀!(一個在地圖右下角,另一個在地圖左上角),而公車也要轉好多趟就是了。
當時一日券的樣子
一日券的背面
順便告訴大家,一日券可以在公車上跟司機購買,或是到金券行以便宜約5日圓的價格購買。由於公車一趟大多是220日圓,所以會做三趟以上的人就可以買一日券囉!(某些稍遠的地方是不可以用一日券的,例如嵐山或高雄山等等,而該路段的車資計算方式也是坐多遠算多少,例如從福王子做到高雄(神護寺)要約300多日圓。
一日券的使用方式是:向司機購買之後,插入旁邊的機器,機器就會在卡片背面印上日期,印上這個日期之後,這張一日券就只能在當天無限次使用。在坐下一班車時,只要把卡片亮給司機看即可,不用再插機器囉!(像我是插了好多次,同學才告知我只要給司機看就好QQ",難怪當時搭末班車回家時,還插進機器時,司機用奇怪的眼神看著我...)
當時出發時已經有點晚了,一方面是因為一個人住,作息容易亂七八糟,另一方面其實也是為了賞夜楓(ライトアップ・laito-appu・light up)。
前往清水寺的路上
清水寺內供人休息的地方
排隊等著入場
人潮眾多
清水寺平常遊客就不少,至少每個來京都的人都會想要去看一看。像我香港的同學光是陪她從外地過來玩的同學去清水寺,就已經去了約6次了。
更何況這次是賞楓時節,而且我去的時候距離賞楓結束前只剩一個禮拜,遊客也就更多了。光是排隊就排了快1小時了吧!
門口的人潮
清水寺門口一景
清水寺一景
其實我是先看完開幕秀才排隊的,當時也不知道有開幕秀,只是很猶豫要不要排隊,沒想到在門口就看到一到雷射光亮起,伴隨眾人歡呼,才知道自己莫名其妙參與了開幕秀。
後來想說都來了,就去排隊啦!
終於進來啦!有些樹已經枯囉!但還是有漂亮的楓葉
枯樹
清水寺的燈
入口的仁王門
從清水寺上可以看到京都的夜景
用另一種相機亮度表現的夜景
滿滿都是人的清水寺
清水寺北總門
清水寺一景
排隊參拜的人潮
楓葉一景
從上往下看的景色
清水寺一景
紅色的楓葉
近拍紅楓葉
遠方有子安塔
有些葉子變紅了,有些仍是綠的
往清水的舞台的路上
子安塔
雷射光
清水的舞台
清水的舞台和楓葉
可以看到清水的舞台上有很多人
真是美極了!
我都會懷疑那麼多人,不會塌嗎^^b
境內一景
另一景
楓葉一景
楓葉一景
境內一景
要回去的路上,遠觀清水的舞台
清水寺夜間特別拜觀
排隊人潮
清水寺最具代表的一景
綠中帶紅
楓葉一景
楓葉一景
楓葉一景
楓葉一景
楓葉一景
尚未完全變紅的楓葉
境內景色
三重塔
當時的時間
要離開囉!
因為網誌相簿的關係,照片並不完全是按照拍攝順序來排列,不過基本上全部都是在清水寺境內,再說清水寺真的很大,我自己也搞不清楚到底真正的順序是什麼了⋯⋯(唯有參考照片原始檔案的檔名才可知道)
不過反正去玩清水寺之後,就去高台寺囉!高台寺就在清水寺旁邊,也有夜間參拜,想說都來了,就順便去了,只可惜當時進入高台寺時已經約晚上八點半,只用了一個小時的時間就糊裡糊塗地看完囉!高台寺的門票比清水寺貴,要價六百日圓(包含掌美術館的參觀),清水寺則是四百日圓。
高台寺最著名的就是寧寧夫人(ねね・Nene),也就是豐臣秀吉的正室,為了供奉豐臣秀吉,在慶長(けいちょう・Keechoo)十一年(1606)年接受德川家康的援助所建造的。
高台寺門口,已經有好多台車子準備離開了
很有風情的石燈
高台寺公園
前往高台寺的路上(寧寧之道・ねねの道)
記得高台寺的入口不是很明顯,當時找了一陣子才找到,也有聽到一旁有日本人也不清楚到底該從哪裡進去。就這樣耽誤了一陣子,可以參觀的時間又更少了。
入口的建築
境內楓葉
楓葉
境內一處建築(遺芳庵)
高台寺牌子
境內一景
境內一景
美麗的庭園
庭園
境內一景(觀月台前的庭園)
一樣人潮眾多
池子
境內一景
寧寧跟秀吉
楓葉一景
楓葉一景
楓葉一景
境內一景
楓紅
境內一景
境內的竹林
竹林
出口處的龍頭
龍頭
楓紅
出口處的轉經輪
寫著各家贊助者的燈籠
離去前再來一張
因為距離去的時候已經時隔2個月了,只記得當時走得有點趕有點累,公車的路線有點複雜,而且人潮眾多,最後其實大部份都用走的,因為搭公車反而塞車更慢。
而且這裡算是山區,再加上京都夜晚的氣溫總是不親切,所以儘管楓葉還是紅的,但已經是有點寒冷的感覺了,當時在清水寺山上呵氣時,都會有白白的煙霧。
這一趟賞夜楓之旅算是開啟我自己一個人跑遍京都各寺宇神社賞夜楓的開始,其實就像有人說的,只不過是點個燈而已就可以耍這麼多觀光噱頭,但賞楓的過程中,也會讚嘆他們能夠把燈跟楓葉佈置得這麼和諧這麼美,如此一來,付出大筆的參拜費用也心甘情願了。
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